きょうの料理レシピ 2007/05/31(木)

地元の味をいただきます~佐賀県・唐津市~いかとオレンジジュースのパエリア

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サフランを使わないパエリア。オレンジジュースとカレー粉で色をつけて。

いかとオレンジジュースのパエリア

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 6工程 )

*調理時間は米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・剣先いか 1ぱい
*するめいかでよい。
・米 2合(360ml)
・ミニトマト 約20コ
・ピーマン (緑) 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・カレー粉 小さじ1/2
・スープ 270ml
*固形スープの素(洋風)1コを湯で溶いたもの。
・トマトケチャップ 大さじ1
・オレンジジュース (果汁100%) 90ml
・パセリ (みじん切り) 適量
・レモン (8等分に切る) 適量
・オリーブ油 大さじ2~2+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は研いでざるに上げ、30分間ほどおく。いかは、胴と足とエンペラに切り分ける。胴は内側に格子状の切り目を入れ、裏返し、縦半分にして2cm幅に切る。エンペラも2cm幅に切り、足は5mm幅の輪切りにする。

2

ミニトマトはヘタを取り、横半分に切ってスプーンで種を除く。ピーマン2種はそれぞれヘタと種を取って、縦6等分に切る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ミニトマトの断面を下にして並べ、塩少々をふって焼く。水分が抜けて薄く焼き色がついてきたら、ざっと炒めて取り出す。

4

フライパンをサッと洗って水分をふき取り、オリーブ油大さじ1~1+1/2を中火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったら、たまねぎを加え、しんなりしたらいかの足を加えてさらに炒める。

5

米を入れて、透き通るまで炒めたら、カレー粉を加える。香りがたったら、スープ、トマトケチャップ、オレンジジュースを加えて混ぜ、平らにならす。

6

3のミニトマト、いか、ピーマン2種を彩りよく並べ、塩・こしょう各少々をふる。ふたをして弱火で約10分間炊く。ふたを取って強火にし、水分がとんでチリ チリという音がしてきて、底に薄く焼き色がついたら火から下ろす。ふたをして約5分間蒸らす。器に盛りつけて、パセリを散らし、レモンを添える。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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