close_ad
きょうの料理レシピ

いちごのブッセ

子供の手でも持ちやすく、おやつにも、しゃれたティータイムにもぴったりの、愛らしいお菓子です。

いちごのブッセ

写真: 浮田 輝雄

材料

(10コ分)

【スポンジ生地】
・卵黄 3コ分
・卵白 4コ分
・グラニュー糖 90g
【A】
・薄力粉 50g
・アーモンドパウダー 25g
・粉砂糖 40g
【仕上げ用】
・いちご 10コ
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

1 卵黄と卵白は常温にしておく。

2 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。

3 オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。

4 オーブンを180℃に温める。

つくり方

1

ボウルに卵黄を入れて溶き、グラニュー糖の半量を入れて、グラニュー糖が溶けるまですり混ぜる。

2

大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲをつくる。全体が白く泡立ったら、残りのグラニュー糖を加え、さらに泡立てる。ハンドミキサーを持ち上げたとき、ピンとツノが立つくらいまで堅く泡立てる。

3

2のボウルに1を流し入れる。ゴムべらを生地の底に差し込んではすくい上げ、左手でボウルを少しずつ回して位置を変えていくと、自然に卵黄がメレンゲになじんでいく。

4

ふるった粉類を表面全体に散らすように入れ、3と同様、底から大きくすくい上げるようにして混ぜる。これで【スポンジ生地】の準備ができた。

5

直径1cmの丸い口金をつけた絞り出し袋に4を入れ、天板に直径6cm程度に絞る。少しずつ上に持ち上げる気持ちで、厚さ約1cmにする。焼くとふくらむので、隣と約2cm離す。

6

茶こしに粉砂糖を入れ、生地の表面にたっぷりとふる。5分間ほどそのままにし、生地の水分で粉砂糖が溶けたら、再び粉砂糖をたっぷりとふる。180℃のオーブンに入れ、10~12分間焼く。

! ポイント

一度に焼ける数は天板の大きさによる。最初の生地が焼き上がったら、新たにオーブン用の紙を敷き、生地を絞って焼く、を繰り返し、全部で20枚つくる。

7

焼き上がったら、オーブン用の紙ごと木のまな板や網の上に移して冷ます。冷めるとスポンジの表面がしっかりとし、紙からはがれやすくなる。

8

いちごは洗ってヘタを取り、縦3等分に切る。ボウルに生クリームを入れてグラニュー糖を加え、氷水にあてながら八分立て(泡立て器の中に入ったクリームが落ちない程度)に泡立てる。

9

スポンジ10枚を裏返して置き、中央に8の生クリームを等分に絞り出す。いちごを1コ分ずつ置き、残りのスポンジではさむ。

全体備考

●卵白をしっかり泡立てる
フワフワで、しかも弾力のあるスポンジが決め手のこのお菓子。弾力は卵白を1コ分多くしたことによるもの。フワフワ加減は卵白の泡立てしだい。ピンとツノが立つまで泡立てることが大切で、ツノの先が垂れ下がる程度では足りないため、ハンドミキサーがあると便利。卵白を泡立てるとき砂糖を最初から入れると、泡立つのに時間がかかる。液状の卵白がなくなってから加えること。

同じスポンジ生地でこんなレシピも
チョコバナナのブッセ

きょうの料理レシピ
2007/05/24 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介