きょうの料理レシピ 2007/05/08(火)

満喫!旬の味新じゃがのごま煮

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定番の肉じゃがも、みずみずしい新じゃがを使って、ひと味違った料理に。

新じゃがのごま煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/390 kcal

*1人分

塩分/2.20 g

*1人分

調理時間/30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・新じゃがいも 500g
・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
・にんじん 150g
・絹さや 20g
・だし カップ2+1/2
・すりごま (白) 大さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむいて二つから四つ割りにし、水でサッと洗う。

! ポイント

小さくて芽の浅い新じゃがの皮は、皮むき器より包丁でむくほうが楽。はじめに側面をグルリとむいてから、残りを少しずつむく。

2

にんじんは一口大の乱切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。鶏もも肉は、一口大に切る。

3

鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏肉を炒める。肉の表面全体が白っぽくなったら、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、油が回ったらだしを加えて煮て、アクを取る。

! ポイント

先に鶏肉をいためてうまみが出たところに、にんじんとじゃがいもを加えて、軽く炒める。

4

3に落としぶたをして12~13分間煮たら、砂糖・しょうゆを加える。煮汁が1/3量くらいになったら、絹さやを加えて1~2分間煮る。すりごまを加え、火を止める。

! ポイント

仕上げにすりごまを加えると、水っぽさがなくなり、コクが出る。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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