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きょうの料理レシピ

しらすの雑穀炊き込みご飯

「地元の味をいただきます」しらすで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

しらすの雑穀炊き込みご飯

写真: NHK「きょうの料理」

料理

前田篤史・也枝子(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・生しらす 200g
*釜揚げしらすでもよい
・ゆでたけのこ 150g
・米 カップ3
・水 550ml
・昆布茶 (粉末) 小さじ2~3
*お好みで
【しらすの下味】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・しょうがのしぼり汁 少々

つくり方

1

米は洗って、雑穀を加え30分以上水にひたしておく。

2

生しらすを下味の調味料に約15分つける。

3

ゆでたけのこを適当な大きさに切る。

4

水にひたした米の上に、下味の調味料につけた生しらすとゆでたけのこをのせ、昆布茶を加え鍋で炊く。

! ポイント

・しらすとゆでたけのこの水分が出るので、水は少なめにする。

5

炊きあがったらよく混ぜて器に盛る(お好みで赤じそふりかけをかける)。

全体備考

※しらすのだしがでるので味付けは薄めにする。

きょうの料理レシピ
2007/04/25

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