きょうの料理レシピ 2007/04/23(月)

野菜たっぷり通園弁当にんじんのはちみつレモン煮

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子供も食べやすい、お弁当にぴったりな野菜のおかず。不足しがちな野菜を、食べやすく彩りよく仕上げます。

にんじんのはちみつレモン煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/135 kcal

*1人分

塩分/0.30 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・にんじん 30g
・はちみつ 大さじ1+1/2
・レモン汁 小さじ1
・プロセスチーズ 適量
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、型で抜く。型を抜いた外側も使う。

2

小鍋に1と水カップ1/2、はちみつ、レモン汁を入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。

3

プロセスチーズをにんじんと同様の厚さに切って型で抜き、にんじんに詰める。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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