きょうの料理レシピ 2007/04/16(月)

グッチ裕三のあなたにクッキングショー給料前どんぶり

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豆腐、揚げ玉、卵とご飯があればOK。揚げ玉を少し甘めのつゆで煮るので、天丼風の味になって食欲もアップ!

給料前どんぶり

撮影: 福岡 拓

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・揚げ玉 大さじ6
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
【調味料】
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は8等分に切る。鍋に湯を沸かし、豆腐を入れてゆでる。豆腐が温まったら引き上げて湯をきる。

! ポイント

豆腐はゆでて温めておくこと。水けもきれるので、おいしくなる。

2

めんつゆに砂糖を混ぜる。卵は溶いておく。丼にご飯を盛る。

3

小さなフライパンを火にかけ、揚げ玉を入れて、必ずからいりする。揚げ玉がカリッとなったら豆腐を加え、2のめんつゆを注いでサッと煮る。

! ポイント

揚げ玉はからいりするとカリッとなり、風味がグーンとアップする。

4

3に卵を回し入れ、好みの堅さに火が通ったらご飯にのせる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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