きょうの料理レシピ 2007/04/02(月)

満喫!旬の味 春野菜レシピ春キャベツのシンプルパスタ

460,149 View 

春キャベツの甘みを存分に楽しめるパスタ。ベーコンを脂が出るまで炒めて、うまみを十分に引き出すのがおいしく仕上げるコツ。

春キャベツのシンプルパスタ

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・スパゲッティ 320g
・春キャベツ 1/2コ(約500g)
・ベーコン (薄切り) 100g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 2本
・シェリー酒 大さじ2
*なければ白ワインで代用してもよい。
・塩 一握り
*2リットルの湯に対し、大さじ2強が目安。
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、3~4cm角に切る。

2

ベーコンはみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、一握りの塩を入れ(2リットルの湯に対し、大さじ2強が目安)、スパゲッティを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけて炒める。香りがたったらベーコンを加え、脂が出るまで中火で炒める。

5

ベーコンから脂が出てパチパチとはねはじめたらシェリー酒を加え、弱火にしてアルコール分をとばす。

6

スパゲッティがゆで上がる1分30秒前に1のキャベツを加えてゆで、いっしょにざるに上げて湯をきる。ゆで汁は約カップ1/2とっておく。

! ポイント

春キャベツの甘みを際立たせるゆで時間は1分30秒間。スパゲッティのゆで汁の塩けで、キャベツにも下味がつく。

7

56のゆで汁を加えて混ぜる。スパゲッティとキャベツを加え、全体をよくあえる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介