きょうの料理レシピ 2007/03/12(月)

落合 務 四季の味桜鯛のカルパッチョ

83,350 View 

よく身がしまって、うまみのあるたいは、新鮮なものが手に入ったら、まずは生でカルパッチョにします。

桜鯛のカルパッチョ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・たい (刺身用) 120g
・紫たまねぎ 1/2コ
・細ねぎ 10本
【にんにくマヨネーズ】*混ぜておく
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・マヨネーズ 大さじ2
・粗塩 適宜
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは皮を下にして置き、身との間に包丁を入れ、皮を取る。薄くそぎ切りにし、器に並べる。

! ポイント

たいは尾の側から包丁を入れ、皮の先を片手で引っ張るようにしながら、少しずつ包丁を頭のほうに動かし、皮を取る。たいは身が堅くしっかりしているので、薄く切る。片手で身の側面を押さえながら、そぎ切りにする。

2

紫たまねぎは薄切りにする。細ねぎは、白い部分は小口から細かく切り、青い部分は3~4cm長さに切る。

3

ボウルに紫たまねぎと細ねぎを入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々、酢大さじ1を加えてよく混ぜ合わせ、塩を溶かす。さらにオリーブ油大さじ3を加えて混ぜ合わせ、1のたいの上にのせる。

! ポイント

オリーブ油は先に加えると、油の膜ができてしまって味がなじまない。先に塩をしっかりと溶かしてから加える。

4

【にんにくマヨネーズ】をポリ袋に入れ、袋の角を切って3の上に絞りかける。あれば菜の花の花先を散らし、好みで粗塩をふる。

! ポイント

【にんにくマヨネーズ】を筋状にかける。絞り出し袋がなくても、ポリ袋で絞り出せばよい。

全体備考

【クッキングメモ】
にんにくマヨネーズの代わりに、マヨネーズとトマトケチャップを合わせたものでもよい。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも ブロッコリー 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR