きょうの料理レシピ 2007/03/06(火)

徹底マスター!パン焼きカレーパン

カレーは前日の残りや市販のものでもOK。油っこくなくて、サクサクした揚げずに焼くカレーパンです。

焼きカレーパン

撮影: 松島 均

エネルギー /140 kcal

*1コ分

調理時間 /15分 ( 8工程 )

材料

(1コ分)

・食パン (サンドイッチ用) 2枚
・カレー 大さじ1強(25g)
*全体備考参照。
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パン1枚にマグカップをのせ、上から軽く押して印をつける。

2

印の上をなぞるように、軽く水をつける。

3

中央にカレーをのせる。

4

もう1枚の食パンを、少しふくらみを持たせる感じで上にかぶせる。

5

マグカップを使ってしっかりと押し、丸くくりぬく。

6

ナイフなどを使って、マグカップからはずす。

7

縁がしっかりと合わさるよう、指先で押さえる。

8

両面に薄くバターをぬり、230℃に温めたオーブンで8~10分間こんがりと焼く。

全体備考

【カレーについて】
カレーは前日の残りを使うとよい。具が大きいときは小さく切ること。冷えて少し堅いものが扱いやすい。市販のレトルトパックや缶詰のものを使うときは、汁けが多いようなら、水溶きかたくり粉でとろみを強くするとよい。

【残ったパンはパン粉に!】
マグカップでくり抜いたパンの残りは、フードプロセッサーでパン粉にするとよい。フードプロセッサーがない場合は、乾燥させてから、おろし金でおろすとよい。冷凍用のポリ袋に入れて冷凍保存もできる。

◆「食パン(サンドイッチ用)」を使ってこんなレシピも◆
卵サンド
ハムサンド
コンビーフサンド

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介