きょうの料理レシピ 2007/03/06(火)

焼きカレーパン

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揚げずに焼くカレーパン。油っこくないし、サクサクしておいしい!

焼きカレーパン

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

・食パン (サンドイッチ用) 2枚
・カレー 大さじ1強(25g)
*カレーは前日の残りを使うとよい。具が大きいときは小さく切ること。冷えて少し堅いものが扱いやすい。市販のレトルトパックや缶詰のものを使うときは、汁けが多いようなら、水溶きかたくり粉でとろみを強くするとよい。
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パン1枚にマグカップをのせ、上から軽く押して印をつける。

2

印の上をなぞるように、軽く水をつける。

3

中央にカレーをのせる。

4

もう1枚の食パンを、少しふくらみを持たせる感じで上にかぶせる。

5

マグカップを使ってしっかりと押し、丸くくりぬく。

6

ナイフなどを使って、マグカップからはずす。

7

縁がしっかりと合わさるよう、指先で押さえる。

8

両面に薄くバターをぬり、230℃に温めたオーブンで8~10分間こんがりと焼く。

◆「食パン(サンドイッチ用)」を使ってこんなレシピも◆
卵サンド
ハムサンド
コンビーフサンド

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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