きょうの料理レシピ 2007/03/06(火)

焼きカレーパン

34,290 View 

揚げずに焼くカレーパン。油っこくないし、サクサクしておいしい!

焼きカレーパン

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

・食パン (サンドイッチ用) 2枚
・カレー 大さじ1強(25g)
*カレーは前日の残りを使うとよい。具が大きいときは小さく切ること。冷えて少し堅いものが扱いやすい。市販のレトルトパックや缶詰のものを使うときは、汁けが多いようなら、水溶きかたくり粉でとろみを強くするとよい。
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パン1枚にマグカップをのせ、上から軽く押して印をつける。

2

印の上をなぞるように、軽く水をつける。

3

中央にカレーをのせる。

4

もう1枚の食パンを、少しふくらみを持たせる感じで上にかぶせる。

5

マグカップを使ってしっかりと押し、丸くくりぬく。

6

ナイフなどを使って、マグカップからはずす。

7

縁がしっかりと合わさるよう、指先で押さえる。

8

両面に薄くバターをぬり、230℃に温めたオーブンで8~10分間こんがりと焼く。

◆「食パン(サンドイッチ用)」を使ってこんなレシピも◆
卵サンド
ハムサンド
コンビーフサンド

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介