きょうの料理レシピ 2007/03/05(月)

徹底マスター!パンハムサンド

ピリッとからしをきかせた、ハムとレタスのサンドイッチです。

ハムサンド

撮影: 松島 均

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 8工程 )

材料

(1人分)

・食パン (サンドイッチ用) 4枚
・ハム (薄切り) 2枚
・レタス 2枚
・粉がらし 小さじ1/2~1
・バター (室温に戻す) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

粉がらしは小さな器に入れ、ぬるま湯少々を加えて溶く。ふたをしてしばらくおく。ボウルにバターを入れて練り、溶きがらしを加えて混ぜる。

! ポイント

粉がらしを使うと香り高く仕上がる。

2

食パン2枚の片面に1のからしバターをぬる。

3

からしバターをぬった面にハムを1枚ずつのせる。

4

レタスは洗い、紙タオルで水けをよく取る。パンの大きさに合わせてレタスをたたみ、両手ではさんで軽くたたきつぶし、3にのせる。

5

残りの食パン2枚の片面にマヨネーズをぬり、ぬった面を下にして4にかぶせる。

6

5を上下に重ねてラップまたは水けを堅く絞ったふきんをかけ、バットなどで軽いおもしをして10分間ほどおく。

7

パンのみみを切り落とす。

! ポイント

パンのみみは好みで切り落とさなくてもよい。

8

食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。切り分ける際、軽く左右均等に押さえながら、包丁を大きく前後させて切る。

◆「食パン(サンドイッチ用)」を使ってこんなレシピも◆
卵サンド
ハムサンド
コンビーフサンド

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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