みんなのきょうの料理

れんこんのはさみ揚げ カレー風味

エネルギー/218 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間/15分
講師:森野 眞由美

材料

(4人分)

・れんこん 240g
・牛薄切り肉 200g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・カレー粉 少々
・青じその葉 12枚
・卵 (溶きほぐす) 1コ
・すだち 適宜
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1.牛肉は長さを半分に切り、【A】を合わせた中で下味をつける。
<★ポイント>牛肉に下味をつけることによって、卓上で調味料を使うことなく減塩に。カレー粉などの香辛料を使うとさらに効果的。

2.れんこんは5mm厚さくらいの輪切りにし(1人分6枚)、水にさらす。

3.れんこんの水けをきり、牛肉と青じその葉をのせてもう1枚ではさむ。溶き卵、かたくり粉各少々を順につけて、180℃の揚げ油できれいに色づくまで揚げる。皿に盛り、くし形に切ったすだちを添える。

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