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きょうの料理レシピ

たらのバルサミコ温マリネ

コクのあるバルサミコ酢との相性がぴったり。揚げたてを手早くマリネしますが、冷めて味がなじんでからもおいしい。

たらのバルサミコ温マリネ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・たら (切り身) 1+1/2切れ(120g)
・ねぎ (白い部分) 1本分
・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
・バジル (生/せん切り) 3枚分
【マリネ液】
・バルサミコ酢 大さじ3
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・春菊 2~3本
・九条ねぎ 1/2本
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

たらは大きめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。ねぎは3cm長さに切り、小麦粉を全体に薄くまぶす。

! ポイント

たらは食べごたえのある大きさに切る。ねぎも大きさを合わせる。

2

180℃に熱した揚げ油で、たらをこんがりと色づくまでカリッと揚げて、油をきる。同様に、ねぎも揚げて、油をきる。

! ポイント

初めはたらの身から水分が出るため泡が大きい。泡が小さくなってきたら揚げ上がりのサイン。
ねぎは端がこんがり色づく程度に、香ばしく揚げる。

3

ボウルに揚げたてのたらとねぎ、にんにく、バジルを合わせる。そこへ、【マリネ液】の材料を順に加え、ざっと混ぜ合わせる。

! ポイント

マリネ液の材料が入るごとに、ボウルを揺すって全体をザックリと混ぜる。

4

春菊は葉を摘み、九条ねぎは斜めせん切りにする。冷水にさらしてパリッとさせたら、水けをよくきる。ボウルに春菊と九条ねぎを入れ、【A】を順に加えてざっと混ぜ合わせる。

5

3をバランスよく器に盛り、4をこんもりとのせ、残った【マリネ液】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2007/02/13 片岡 護 四季の味

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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