きょうの料理レシピ 2007/02/12(月)

高山なおみ 四季の味かきと帆立てとかぶのグラタン

冬のおいしい食材が、これでもかというほどゴロゴロ入った欲張りなグラタン。

かきと帆立てとかぶのグラタン

撮影: 日置 武晴

材料

(4人分)

・かき (むき身/大きめのもの) 200g
・帆立て貝柱 (刺身用) 150g
・かぶ 4コ
・ねぎ (白い部分) 1本分
・固形チキンスープの素 1/2コ
・生クリーム カップ1/2
・みそ 小さじ2
*くせのない淡色のみそがおすすめ。
・ピザ用チーズ 50g
・バター
・塩
・小麦粉
・オリーブ油
・酒 カップ1/4
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは葉を切り落とし、皮をむかずに縦半分に切る。ねぎは5cm長さに切ってから縦半分に切る。グラタン皿にバター少々を薄くぬる。オーブンは230℃に温めておく。

2

かぶを鍋に入れ、水カップ1/2を注ぐ(かぶの高さの1/3程度が目安)。細かく刻んだ固形チキンスープの素、バター10g、塩一つまみを加えて、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮にする。竹ぐしがスッと通るくらいの柔らかさになったら火を止めて、かぶの断面が下になるように丸ごとグラタン皿に並べる。煮汁はあとで使うのでとっておく。

3

かきは塩水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。帆立て貝柱は半分に、大きければ4つに切る。かきと帆立て貝柱に薄く小麦粉をまぶす。

4

フライパンを強火で熱し、オリーブ油大さじ1/2を入れ、1のねぎを炒める。ねぎに軽く焼き色がついたら取り出して、グラタン皿のかぶの上にのせる。

5

ねぎを炒めたフライパンを再び火にかけ、オリーブ油大さじ1/2を足して3を焼く。両面に焼き色がついてきたら、酒カップ1/4をふりかける。2のかぶの煮汁カップ1/4、生クリームを加え、フツフツしてきたら、みそを溶き入れる。とろみが出てくるまでしばらく煮て、塩けが足りなければ塩で味を調え、黒こしょうをふる。

6

54にかけて、ピザ用チーズを散らして、焼き色がつくまでオーブンで15~20分間焼く。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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