きょうの料理レシピ 2007/02/05(月)

徹底マスター!えびゆでえびとブロッコリのサラダ

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「臭みを取る」「プリプリ感を出す」「うまみを生かす」ためのポイントを押さえましょう。

ゆでえびとブロッコリのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /15分* ( 7工程 )

*えびを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・えび (無頭/殻つき/中) 12匹
【ゆで汁】
・水 カップ2
・塩 小さじ1
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
【香味野菜】
・たまねぎ (薄切り) 少々
・にんじん (輪切り) 少々
*にんじんの皮でもよい。
・ローリエ 1枚
・ブロッコリ 1コ
【ドレッシング】
・練りごま (白) 大さじ2
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・えびのゆで汁 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

えびの下ごしらえ
1

えびは背ワタがあれば、殻つきのまま、頭から2~3つ目の節に竹ぐしを刺し、背ワタを引き抜く。

2

ボウルにえびとかたくり粉大さじ1を入れて軽くもむようにしてから、水を加えて洗い、紙タオルなどで水けをよくふく。

! ポイント

かたくり粉をまぶして洗うと、臭みと汚れがしっかりと落ちる。

えびをゆでる
3

小鍋に【ゆで汁】の材料を入れて煮立て、えびを加えてゆでる。

! ポイント

えびは殻つきのままゆでて、身が縮むのを防ぐとともに、うまみを逃さない。また、酒や【香味野菜】を入れて、えびの臭みを取り、風味をよくする。洋風の料理の場合、酒は白ワインを用いるとよい。

4

1分間たったら火を止めて、人肌くらいの温度に冷めるまでそのままおく。

! ポイント

ゆですぎずに火を止めてそのまま冷ますと、余熱で火が通り、ぱさつかず、プリプリにゆで上がる。

サラダの材料と合わせる
5

ブロッコリは小房に分け、茎のほうは厚めに表面をむいて乱切りにする。熱湯に塩(湯の1%)を加え、ブロッコリを入れて好みの堅さにゆで、ざるに上げて冷ます。

6

【ドレッシング】の材料をボウルに混ぜ合わせる。

! ポイント

えびのゆで汁をドレッシングに加えて、えびのうまみを生かす。

7

4のえびの殻をむいて、6に加えて混ぜ合わせる。5のブロッコリも加えてあえる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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