きょうの料理レシピ 2007/01/30(火)

豚肉みそいため

311,339 View 

ホイコーローを日本人好みにアレンジして広めた陳建民さんのレシピを再現。シンプルな材料と調味料でつくります。

豚肉みそいため

撮影: 大山 克巳

エネルギー/250 kcal

*エネルギー量はキャベツのみを入れた数値。

塩分/1.40 g

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚もも肉 (塊) 200g
・キャベツ 250g
*またはピーマン。今回はピーマン1/2コをキャベツとともに加えて調理した。
・ねぎ 2本
【A】
・八丁みそ 大さじ1強
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・うまみ調味料 少々
・サラダ油 カップ4~5
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚もも肉は薄く切る。キャベツは5cm角に切る。ねぎは縦半分に切り、さらに5cmくらいの長さに切っておく。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

3

中華鍋にサラダ油カップ4~5を低~中温に熱し、キャベツを30秒間くらいサッと通して鍋から上げ、油をきっておく。

4

鍋にサラダ油大さじ2を入れ、豚肉を強火でサッといためる。2を加え、混ぜながらキャベツとねぎを加え、しょうゆ大さじ1、こしょう少々、うまみ調味料を入れ、サッといためて器に盛る。

全体備考

昭和42年当時のテキスト通り。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介