きょうの料理レシピ 2007/01/29(月)

カレーおでん鍋

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撮影: 福岡 拓

材料

(3~4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・じゃがいも (メイクイン) 3コ
・にんじん (大) 1本
・生しいたけ 5枚
・ねぎ 2本
・ゆで卵 3コ
・もち (市販/しゃぶしゃぶ用薄切り) 適宜
【つゆ】
・カレールー 2かけ
・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) カップ1/4
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は長いままで縫うようにくしに刺す。これがうまい。

2

じゃがいもは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。にんじんは5~6mm厚さの輪切りにする。しいたけは石づきを除き、4等分に切る。ねぎは細かく切り込みを入れながら3~4cm長さに切る。野菜はすべてくしに刺す。ゆで卵は殻をむき、横半分に切る。

3

鍋に水カップ6を入れて火にかけ、カレールーを加えて溶かす。めんつゆ、チキンスープの素、砂糖を加えて溶かし、具を入れて、火が通ったものから食べる。好みで、もちを加えて火が通ったら食べる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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