きょうの料理レシピ 2006/12/28(木)

ねぎたまきつねそば

10,287 View 

桜えびが香ばしい卵とじ「ねぎたま」、油揚げのカリッとした食感、仕上げのとろろ昆布。絶妙な組み合わせです。

ねぎたまきつねそば

撮影: 松島 均

エネルギー/490 kcal
塩分/4.70 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・そば (乾) 350g
・油揚げ 2枚
【ねぎたま】
・卵 3コ
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 一つまみ
・細ねぎ (5mm長さの小口切り) 2~3本分
・桜えび 5g
・とろろ昆布 10g
【そばつゆ】*そばつゆは、市販品を薄めて使ってもよい
・だし カップ5
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・しょうゆ 少々
・ごま油 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アルミ箔を敷いたグリルにしょうゆ少々をたらし、油揚げの両面になじませる。カリッとするまで両面をこんがりと焼き、粗熱が取れたら、大きめの一口大にちぎる。

! ポイント

アルミ箔の上にしょうゆをたらし、手で油揚げを裏返して両面になじませる。はけを使わないでOK。

2

【ねぎたま】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、みりん、水、塩、細ねぎを加えて軽く混ぜる。フライパンにごま油大さじ1強を熱し、強めの中火で桜えびをサッといため、卵液を流し入れる。はしで大きく混ぜて、半熟状態になったら火を止める。

! ポイント

少し固まってきたら火を止める。ひとまとめにせず、そのまま予熱でふんわり固める。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでる。【そばつゆ】の材料を別の鍋に入れて煮立て、弱火で温めておく。

4

ゆで上がったそばの湯をきって器に入れ、1の油揚げ、4等分にした2をのせ、【そばつゆ】を注ぎ、とろろ昆布をのせる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介