きょうの料理レシピ 2006/11/20(月)

みんなナットク!納豆カレー

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カレーといっても10分で完成!煮込まなくてもバターと豆乳でしっかりとコクをプラス。

みんなナットク!納豆カレー

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・納豆 (黒豆タイプ) 2パック(160g)
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1/2パック
・オクラ 6本
・カレールー (市販) 2皿分
・豆乳 (成分調整タイプ) カップ2
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
・塩
・バター
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カレールーは刻んで、豆乳とともに鍋に入れて中火にかける。混ぜてルーを溶かして火を止める。

2

たまねぎは粗みじんに切り、しめじは根元を除いて小房に分け、納豆とともにいためる具を準備。付け合わせのオクラは、ヘタの周囲をクルリとむき、塩少々をまぶして熱湯でサッとゆでる。

3

フライパンを熱してバター大さじ2を溶かし、たまねぎをいためる。バターがなじんだら納豆を加えてサッといためる。

4

しめじを加えていため合わせ、だしじょうゆを加えて混ぜ、黒こしょうをふる。

5

41を加えてサッと煮る。器に好みの型で抜いたご飯を盛り、カレーをかけてオクラを添える。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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