きょうの料理レシピ 2006/11/14(火)

覚えておトク!基本のギョーザ

野菜たっぷりのヘルシーなギョーザ。肉のうまみもしっかりと味わえます。

基本のギョーザ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /45 kcal

*1コ分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 7工程 )

*ギョーザを冷凍する時間は除く。

材料

(60~70コ分)

【あん】*60~70コ分。
・豚ひき肉 600g
・にら (みじん切り) 1ワ分
・細ねぎ (小口切り) 1ワ分
・小松菜 (ゆでて堅く絞り、みじん切り) 1/2ワ分(100g)
*小松菜は縦横にしっかりとみじん切りにする。
【A】
・かたくり粉 大さじ2
・スープ (中国風) 大さじ2
*なければ水。顆粒スープの素(中国風)一つまみを湯大さじ2で溶く。
・紹興酒 大さじ1
*なければ酒。
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 1つまみ
・ギョーザの皮 2袋
・ごま油
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉
・しょうゆ 適量
・酢 適量
・ラーユ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ギョーザのつくり方
1

ボウルに【あん】の材料、【A】を入れる。

2

全体が均等になるようによく混ぜる。

3

ギョーザの皮を数枚ずつ並べて2をそれぞれ大さじ1くらいずつのせる。1枚を手に持ち、縁全体に水をつけ、片側にひだを寄せながら包んでとじる。

冷凍するときのポイント
4

水けが出ると皮が破れるので、ギョーザの底面にたっぷりとかたくり粉をつける。

5

密封容器にオーブン用の紙を1枚敷き、ギョーザをくっつかないように並べる。1列並べたらギョーザの高さに合わせて細長く切ったオーブン用の紙を仕切りにして、2列目を並べる。同様にして、3列目以降も並べていく。並べ終わったらすぐにふたをして、冷凍庫に入れて保存する。2~3週間保存可能。

焼き方
6

フライパンにごま油・サラダ油各大さじ1を入れて強火にかけ、凍ったままのギョーザを並べ、水カップ1/2を注ぐ。

7

ふたをして10分間(冷凍していない場合は5~6分間)蒸し焼きにし、水がなくなったらふたを取って中火にし、ほどよい焼き色になるまで焼く。火を止める直前にごま油少々をかける。酢じょうゆにラーユ適量を入れ、つけて食べる。

◆「基本のギョーザ」のあんを使ったレシピ◆
棒ギョーザ
そぼろギョーザ
水ギョーザ
◆「基本のギョーザ」を使ってこんなレシピも◆
揚げギョーザ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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