きょうの料理レシピ 2006/11/13(月)

トマト鍋

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ちょっと珍しい、トマト味の中国風鍋。魚介を中心とした具は、煮込む必要がないので短時間ででき上がります。

トマト鍋

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・トマトジュース (濃縮還元。食塩無添加) カップ2
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・トーバンジャン 小さじ2
・スープ (中国風) カップ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を湯カップ2で溶く
・生しいたけ 8枚
・にら 1ワ
・もやし 1/2袋(50g)
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・ごま油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは軸を切り、かさの表面に十文字の切り込みを入れる。にらは5cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切ってから、横に1cm幅に切る。たらは半分に切る。もやしはひげ根を除く。

2

土鍋にごま油大さじ1を入れて中火で熱し、にんにくとトーバンジャンを入れていためる。香りが出たら、トマトジュース、スープ、あさりを加えて煮立たせ、しょうゆ大さじ1で味を調える。

! ポイント

にんにくとトーバンジャンをいためて香りが出たら、トマトジュースを加える。

3

1の材料をすべて加えてふたをし、火が通ったら卓上用コンロの上に移し、弱火にして、各自取り分けて食べる。

! ポイント

煮立ったら、たらなどの材料をすべて入れる。

全体備考

鍋が小さければ、具は一度に加えないで、順次加えながら食べてもよい。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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