きょうの料理レシピ 2006/09/25(月)

これぞ! 豚肉のしょうが焼き

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みんな大好き定番料理!余分な脂はカットしてすっきりした味わいに。

これぞ! 豚肉のしょうが焼き

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (焼き肉用) 200g
【たれ】
・しょうが (中) 1かけ(50g)
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・だしじょうゆ (市販) カップ1/4
・酒 カップ1/4
・レタス 2枚
・パセリ (みじん切り) 1枝分
・ゆで卵 2コ
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は長ければ食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふり、手で軽くたたいてなじませる。

2

しょうがは皮つきのまますりおろし、たれの調味料と混ぜておく。

3

レタスはせん切りにし、パセリのみじん切りと混ぜて器の真ん中をあけて周囲に盛る。ゆで卵は輪切りにし、レタスの上に並べる。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を並べて両面をこんがりと焼き、フライパンの中の脂を捨てる。

5

たれを回し入れ、フライパンを軽く揺すって味をなじませる。火を止めて、豚肉を3の器の真ん中に盛り、焼き汁をかける。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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