きょうの料理レシピ 2001/04/17(火)

アスパラガスのオイスターソースいため

春の食材アスパラガスをつかった季節感のある一品です。ゆでる料理ですが、味はいため物風の技ありおかずですよ。

アスパラガスのオイスターソースいため

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 200g
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/3
・鶏ガラスープ 大さじ1+1/3
*市販の鶏ガラスープの素を表示どおりに溶いてもよい
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を除いて4~5cm長さに切る。

2

なべに湯カップ4、サラダ油大さじ1+1/3、塩適量を入れて火にかける。1を入れて1~2分間ゆで、ざるに上げて湯をよくきり、器に盛る。

3

【A】の材料を混ぜ合わせ、2にかける。

◆アスパラガスのオイスターソースいためをつかったおすすめレシピはこちら◆
牛肉の梅風味蒸し(主菜)
アスパラガスのオイスターソースいため(副菜)
たけのこ、わかめの中国風スープ(副菜)
うど、こんにゃく、セロリのピリ辛あえ(汁物)

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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