close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラガスのオイスターソースいため

春の食材アスパラガスをつかった季節感のある一品です。ゆでる料理ですが、味はいため物風の技ありおかずですよ。

アスパラガスのオイスターソースいため

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 200g
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/3
・鶏ガラスープ 大さじ1+1/3
*市販の鶏ガラスープの素を表示どおりに溶いてもよい
・サラダ油
・塩

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を除いて4~5cm長さに切る。

2

なべに湯カップ4、サラダ油大さじ1+1/3、塩適量を入れて火にかける。1を入れて1~2分間ゆで、ざるに上げて湯をよくきり、器に盛る。

3

【A】の材料を混ぜ合わせ、2にかける。

◆「アスパラガスのオイスターソースいため」をつかったおすすめの献立はこちら◆
うど、こんにゃく、セロリのピリ辛あえ
たけのこ、わかめの中国風スープ
牛肉の梅風味蒸し

きょうの料理レシピ
2001/04/17

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介