きょうの料理レシピ 2006/08/30(水)

スタミナ焼き肉サラダ

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ササッとつくるなら、焼き肉がいちばん。 ビタミンB1を多く含む豚肉と、にんにく、梅干しで疲労回復と食欲増進を。

スタミナ焼き肉サラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/326 kcal
塩分/3.90 g

調理時間/20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【もみだれ】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・梅干し (種を除いてたたく) 2コ分(約20g)
*正味
・ごま油 小さじ2
・サニーレタス 2~3枚
・紫たまねぎ 1/2コ(80g)
・長芋 150g
*正味

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉をボウルに入れ、【もみだれ】の材料を加えて、よくもみこむ。そのまま10分間おいてなじませる。

2

サニーレタスは3cm角に切る。紫たまねぎは薄切りにする。

3

長芋は皮をむいて、ぬらした紙タオルの上で薄切りにしてからせん切りにする。

4

23を合わせて、器に盛る。

5

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、1をたれごと入れて広げる。約1分間おいてから、はしでほぐしながらいためる。約2分間で焼き上がる。

6

5を熱いうちに4にのせる。そのまま食べてもよいし、全体を混ぜ合わせてもよい。

・もみだれには、ビタミンB1の吸収を助けるにんにくと、クエン酸を含む梅干しを入れる。

・ネバネバ食材の長芋を焼き肉と食べる。ぬらした紙タオルの上で切るとすべらず作業がしやすい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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