きょうの料理レシピ 2006/08/07(月)

ゴーヤーと豚こまの塩炒め

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ゴーヤーと豚肉はシンプルでおいしい取り合わせ。豚肉の脂でゴーヤーを炒め、歯ごたえを残して仕上げます。ゴーヤーの苦みには、削り節のうまみが良く合いますよ。

ゴーヤーと豚こまの塩炒め

撮影: 日置 武晴

エネルギー/460 kcal
塩分/2.00 g

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゴーヤー 20cm
・豚こま切れ肉 200g
【A】
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ごま油 大さじ1
・削り節 1つかみ
・酒 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】をもみこんでおく。

2

ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタをかき出し、3~4mm厚さに切る。

3

フライパンを強火にかけ、油をひかずに1をいためる。肉に焼き色がついて脂が出てきたら、2を加えていため合わせる。酒大さじ2をふっていりつけ、塩少々を加えて味を調え、削り節を加え、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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