きょうの料理レシピ 2002/01/22(火)

ぶりの塩焼き

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寒い冬においしいぶりを焼いてみましょう。緑黄色野菜の副菜やたきたての白いご飯があれば大満足の献立になります。

ぶりの塩焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ぶり 2切れ
・粗塩 適宜
・大根 (すりおろす) 200g
・レモン (くし形切り) 適宜
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶりは水けをふき、30cmくらいの高さから両面に平均に粗塩をふる。

2

グリルの網の上に、盛りつけるときに表になるほうを下にしてのせ、グリルに入れて中火よりやや強めの火で焼き色がつくまで6~7分間焼き、返して同様に3~4分間焼く。

3

器に盛る。大根おろしとレモンを添え、大根おろしにしょうゆ少々をかける。

◆献立のヒント◆
豚汁(汁物)
ほうれんそうのごまあえ(小鉢)
ぶりの塩焼き(主菜)

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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