きょうの料理レシピ 2006/06/26(月)

グッチ裕三のよおっ!名脇役にんにくストロング揚げ

にんにくを丸ごと油で揚げた、豪快な一品です。薄皮をむくと、中はホクホクです。さんしょう塩をつけていただきます。酒のおつまみに!

ストロング揚げ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・にんにく 1コ
・ししとうがらし 4本
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
【さんしょう塩】
・粉ざんしょう 適量
・塩 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ししとうがらしは破裂しないよう、包丁の先で切り込みを1本入れる。ジャンボピーマンは縦に4等分に切る。

2

にんにくは皮のまま電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。揚げ油を180℃に熱し、レンジにかけたにんにくを皮付きのまま入れる。

3

にんにくを時々返しながら、皮にこんがりと色がつくまで4分間ほど揚げる。

4

続けてししとうがらし、ジャンボピーマンの順にそれぞれサッと揚げる。にんにくとともに器に盛り、【さんしょう塩】を添え、にんにくの薄皮をむいてつけながら食べる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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