きょうの料理レシピ 2006/06/22(木)

覚えて元気!ヘルシーレバにら炒め

32,918 View 

レバにらでスタミナをつけたいけれど、コレステロールは減らしたいときは、この定食です。食物繊維と、抗酸化作用の高い緑黄色野菜を、おいしくとるレシピです。

ヘルシーレバにら炒め

撮影: 松島 均

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/1.40 g

*1人分

調理時間/15分* ( 4工程 )

*豚レバーを水にさらす時間は除く 。

材料

(2人分)

・豚レバー 100g
・しょうが汁 大さじ1/2
・酒 少々
・にら (3cm長さに切る) 1/4ワ(30g)
・大豆もやし (ひげ根を取る) 150g
・豚ひき肉 80g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚レバーは食べやすい大きさに切り、約10分間、流水にさらして血抜きをし、水けをふいて、しょうが汁と酒に浸す。

2

にら、大豆もやしは耐熱皿に入れ、塩一つまみをふり、軽く混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、ねぎを炒め、ひき肉の色が変わったら1を加えてさらに炒める。

4

2を加えて軽く炒め合わせ、合わせた【A】を加えて味を調える。

◆ヘルシーレバにら定食◆
トマトとオクラのサラダ
めかぶと長芋のわさびあえ
きのこたっぷり中国風スープ
*この献立の1人分のエネルギーは518kcal、塩分は3.0gです。(ご飯を含む)。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介