きょうの料理レシピ 2002/01/17(木)

小松菜と鶏手羽先の煮びたし

4,383 View 

鶏手羽の豊かなコクと風味を生かした一品です。シンプルな味付けで小松菜のおいしさも堪能できますよ。

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

・小松菜 1/3ワ
・鶏手羽先 3本
・油揚げ 1/2枚
・だし カップ1
・塩
・ごま油
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は水で洗って4cm長さに切る。茎と葉の部分をそれぞれ分けておく。鶏手羽先は塩少々をふる。油揚げは熱湯を回しかけて水けを絞り、5mm幅に細切りにする。

2

なべにごま油小さじ2を熱し、手羽先を入れていためる。油揚げ、小松菜の茎の部分、葉の部分、だしの順に加えて一煮立ちさせる。

! ポイント

あとの手順でさらに火を通すので、皮目が淡いきつね色になる程度にいためる。小松菜に均等に火を通すため、硬い茎の部分から先に入れる。

3

2に塩小さじ1/2弱、酒大さじ1を加えてふたをして、弱火で約3分間煮る。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
きんぴらごぼう
ごぼうやにんじんは、いつもより細く丁寧に切って繊細な口当たりにします。盛り付けにも気を配って、美しい仕上がりに。
バター焼きたけのこご飯
香ばしく焼き目をつけたたけのこで、ほっくりと甘い香りが引き立つ炊き込みご飯に。バターが入ることで、冷めてもしっとりおいしくいただけます。
しっとりチンジャオロースー
ピーマン、たけのこ、牛肉の、それぞれに合った下ごしらえで、おいしく、食べやすくできます。ポイントは、ズバリ「繊維を断つこと」。
たけのこのペペロンチーノ
ホクッとした食感のたけのこと、木の芽の香りも春らしいペペロンチーノです。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
新じゃがと新たまねぎのサラダ
春の新物の野菜を使ったポテトサラダです。普段脇役なじゃがいもやたまねぎが主役級においしい!
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介