きょうの料理レシピ 2006/03/21(火)

野菜のかきたまスープ

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煮キャベツたっぷりの、食べるスープ。卵入りのあんかけなので、栄養もたっぷりですよ。

野菜のかきたまスープ

撮影: 塩崎 聰

材料

(1人分)

・キャベツ 1/4コ
・生しいたけ 2枚
・卵 1コ
・固形スープの素 1コ
・パセリ (乾) 適宜
・塩
・こしょう
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは洗って縦3等分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。

2

鍋にキャベツ、水カップ2、固形スープの素を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをしてキャベツが柔らかくなるまで約10分間煮る。キャベツだけを取り出して器に盛る。

3

残ったスープにしいたけを加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょう各少々で味を調えたら弱火にして、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いたものを加える。とろみがついたら溶いた卵を流し入れる。玉じゃくしで全体を混ぜ、煮立ったら火を止め、2にかける。あればパセリをふる。

! ポイント

かたくり粉は玉じゃくしで混ぜながら加えると均一に混ざる。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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