きょうの料理レシピ 2006/03/21(火)

じゃがいもとしいたけのきんぴら

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シャッキリなじゃがいもと、しっとりの生しいたけの食感の違いが楽しい一品です。

じゃがいもとしいたけのきんぴら

撮影: 塩崎 聰

材料

(1人分)

・じゃがいも 2コ
・生しいたけ 2枚
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 50ml
・白ごま 適量
・七味とうがらし 適量
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは洗って皮をむき、細切りにして水にさらす。しいたけはかさと軸に分け、軸は石づきを取って、それぞれ薄切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、よく水けをきったじゃがいもを入れていためる。透き通ってきたら、しいたけを加え、軽くいためて【A】を加える。全体に味がなじみ、汁けがなくなってきたら、白ごま、七味とうがらしをふり、器に盛る。

! ポイント

じゃがいもは透き通ってきたら火が通った目安。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存できる。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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