きょうの料理レシピ 2006/03/20(月)

チーズせんべい

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余ったチーズでできる簡単せんべいです。白ワインのつまみや、小さく割ってサラダのトッピングにしてもおいしいですよ。

チーズせんべい

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /90 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・ピザ用チーズ 25g
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンを中火にかけ、サラダ油を薄くひく。ピザ用チーズ25gを好みの大きさに散らす。

2

弱火にし、焦がさないように4~5分間焼く(裏返さない)。チーズから油分がしみ出すので、紙タオルで時々ふき取る。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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