きょうの料理レシピ 2006/03/20(月)

レタスとトマトのチーズスープ

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チーズが溶け込んだスープは、野菜とあいまってうまみたっぷり!レタスは加熱すると小さくなるのでたくさん食べれますよ。

レタスとトマトのチーズスープ

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /200 kcal
塩分 /3.80 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・レタス 1/5コ
*レタスは外葉を1~2枚はがし、その下の緑が濃く堅い葉を数枚使うとよい
・トマト 1/2コ
・ピザ用チーズ (小) 1袋(25g)
・卵 1コ
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは洗う。トマトは皮付きのままザク切りにする。

2

鍋に水カップ1とスープの素を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、レタスとトマトを加える。レタスがしんなりしてきたら、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

レタスは一口大に手でちぎって入れればよい。

3

再び煮立ったら溶いた卵を回し入れる。卵が固まり、浮き上がってきたらチーズを加える。ひと煮立ちさせてチーズが溶けたら器に盛る。

◆いっしょに食べたいレシピはこちら◆
豚肉のしょうが焼き

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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