きょうの料理レシピ 2006/02/28(火)

ココナツ白玉

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温めてもうんと冷やしてもおいしいデザートです。見た目もかわいらしくおひな祭りのお膳などにぴったりですよ。

ココナツ白玉

撮影: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

【いちご白玉】
・白玉粉 50g
・いちご 50g
【抹茶白玉】
・白玉粉 50g
・木綿豆腐 50g
・抹茶 (粉末) 小さじ1
【A】
・ココナツミルク カップ1
・牛乳 カップ1
・砂糖 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【いちご白玉】の材料を入れて、いちごをつぶしながらなめらかになるまでよくこねる。あればフードプロセッサーにかけてもよい。

2

別のボウルに【抹茶白玉】の材料を入れて、なめらかになるまでよくこねる。

3

たっぷりの湯で小さく丸めた12をゆでて水にとり、水けをきる。

4

鍋に【A】を入れて温め、3を加える。

◆おひな祭りにぴったりな「晴善(ぜん)」の献立はこちら◆
ひき肉の菜の花蒸し
はまぐりの香りパン粉焼き
ミルク甘酒
ココナツ白玉

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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