きょうの料理レシピ 2006/02/28(火)

はまぐりの香りパン粉焼き

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はまぐりを風味豊かな香りパン粉で焼き上げます。ひな祭りのお膳にいかがですか。

はまぐりの香りパン粉焼き

撮影: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・はまぐり (大) 4コ
【香りパン粉】
・パン粉 カップ1/2
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・イタリアンパセリ
*あれば
・レモン
*あれば

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はまぐりは水にしばらくつけてから鍋に入れ、水少々を加えて強火で蒸し煮にする。貝の口が開いたら取り出して身をはずし、4等分に切り、ボウルに入れる。蒸し汁も軽く煮詰め、加える。

2

【香りパン粉】の材料を合わせ、2/3量を1のボウルに入れてあえ、貝殻の上に2切れずつのせる。残りの【香りパン粉】をかけ、オーブントースターで5分間焼く。

3

器に盛り、あればイタリアンパセリ、レモンを添える。

◆おひな祭りにぴったりな「晴善(ぜん)」の献立はこちら◆
ひき肉の菜の花蒸し
はまぐりの香りパン粉焼き
ミルク甘酒
ココナツ白玉

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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