きょうの料理レシピ 2006/06/01(木)

料理今むかしテキョンさんのスープ春雨

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じっくりといためてコクを出した鶏肉と、シャキシャキした野菜で、栄養のバランスもよく、食べごたえも十分。 合わせ調味料は食べる際に各自で加えるので、辛いのが苦手な人でも大丈夫!

テキョンさんのスープ春雨

撮影: 中里 一暁

エネルギー/210 kcal

*1人分

塩分/1.30 g

*1人分

調理時間/15分* ( 7工程 )

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・春雨 (乾) 100g
【合わせ調味料】
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・粉とうがらし (中びき。韓国産) 大さじ1~2
・コチュジャン 大さじ1
・鶏もも肉 50g
・たまねぎ 1/3コ
・ねぎ 1/2本
・にら 1ワ
・だし カップ6
・塩
・こしょう
・酒
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨は水に浸して戻す。熱湯でサッとゆでて20cm長さに切る。

2

フライパンに【合わせ調味料】を入れて弱火にかけ、香りがたつまでいため、器に盛る。

! ポイント

いためると香ばしさが出るうえ、日もちもする。

3

鶏もも肉は細かく切り、塩・こしょう各少々と酒小さじ2をふる。

4

たまねぎ、ねぎは細切りにし、にらは5cm長さに切る。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら4を加え、強火でサッといため、塩・こしょう各少々を入れる。

! ポイント

鶏もも肉、野菜の順に炒め、十分にコクを出す。

6

鍋にだしを煮立て、1の春雨と5を加えてサッと煮る。塩少々で味を調える。

7

器に盛り、2を各自好みの量加えて食べる。

このレシピをつくった人

チョン テキョンさん

韓国・ソウル出身の料理研究家。東京都内に在住し、韓国料理教室を主宰。日本で手に入る食材を使って手軽にできる体にやさしいレシピを提案している。また、レストランコンサルティングや食品メーカーのメニュー開発など幅広く活動している。

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