close_ad
きょうの料理レシピ

帆立てののり包み

サッとあぶった帆立てとのりは、とっても相性がいいんです。ほんのりと火が通ったくらいで、のりで包むとおいしいよ。

帆立てののり包み

写真: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・焼きのり (八つ切り) 10枚
・帆立て貝柱 (刺身用。大) 5コ
【A】
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

帆立て貝柱は厚みを半分に切る。

2

【A】を合わせ、帆立て貝柱をつける。

3

手でアルミ箔にしわを寄せ、汁けを軽くきった帆立て貝柱を並べ、温めた魚焼きグリルで3分間ほど焼く。表面が乾けばOK。

4

焼きたての帆立て貝柱に七味とうがらしをふり、焼きのりで包む。

きょうの料理レシピ
2006/05/29 グッチ裕三のよおっ!名脇役 のり

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介