きょうの料理レシピ 2006/05/25(木)

覚えて元気!小松菜のおかか炒め

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最後にしょうゆと削り節をたっぷりからめるのが塩分ダウンのポイント。

小松菜のおかか炒め

撮影: 松島 均

エネルギー /58 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・小松菜 1/2ワ(140g)
・削り節 6g
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は洗ってからサッとゆで、冷水にとって3cm長さに切る。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、1を炒める。全体に油が回ったら、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1をふりかける。

3

削り節を加えて小松菜にまんべんなくからめる。

全体備考

【塩分ダウンのポイント】
しゅうゆで小松菜全体に味をつけ、最後に削り節をたっぷりからめる。削り節の塩分とうまみを、全体に感じられるようにする。

◆あじの塩焼き定食レシピ◆
あじの塩焼き
きのこの卵白豆乳蒸し
ごま風味みそ汁

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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