きょうの料理レシピ 2006/05/24(水)

覚えて元気!サンラータン

29,620 View 

低塩でも満足できるポイントは、スープの素に干ししいたけの戻し汁を加えたうまみたっぷりのスープ。さらに酸味と辛みで薄味をカバー。

サンラータン

撮影: 松島 均

エネルギー /92 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・えび 3匹(50g)
・トマト 100g
・にら 50g
・きくらげ (乾) 2g
・干ししいたけ 2枚(15g)
・卵 1/2コ
・固形スープの素 1/2コ
・赤とうがらし 1本
・黒酢 大さじ2
・砂糖 1つまみ
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻をむき、背側に切り目を入れて半分に切る。トマトは薄いくし形に、にらはザク切りにする。

2

きくらげはぬるま湯で、干ししいたけは砂糖一つまみを加えたぬるま湯で戻し、いずれも細切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。

! ポイント

砂糖を加えたほうが、干ししいたけが早く戻る。

3

しいたけの戻し汁に水を加え、カップ2にして鍋に入れる。固形スープの素、種を取った赤とうがらしを加えて火にかけ、スープの素が溶けたら、しいたけ、きくらげ、えびを加え、中火で煮てアクを取る。

4

トマトとにらを加え、しょうゆ小さじ2、こしょう少々で味を調えたら、かたくり粉小さじ2を倍量の水で溶いたものを加える。煮立ったら卵を溶いて加え、サッと火を通す。

5

火を止めて黒酢を加え、サッと混ぜて器に盛る。

全体備考

【塩分ダウンのポイント】
鉄則の一つである酸味を黒酢できかせる。穀物酢よりも深いコクがあり、独自の香りがよく合う。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もち キャベツ 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介