きょうの料理レシピ 2006/05/23(火)

覚えておトク!ささ身とアボカドのたまねぎわさび風味

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ささ身とえびは、一気に酒蒸し。アボカドのねっとりに、たまドレのシャキシャキ、わさびのピリリがベストマッチ!ワインがすすむおしゃれな一品です。

ささ身とアボカドのたまねぎわさび風味

撮影: 野口 健志

エネルギー/190 kcal

*1人分

塩分/1.40 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・鶏ささ身 4本(200g)
・えび (ブラックタイガー) 8匹
・白ワイン 大さじ2
・アボカド 1コ
【A】
・たまねぎっしりドレッシング 大さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・わさび 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・砂糖 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに水カップ1/2、白ワイン、塩小さじ1/4、こしょう・砂糖各少々を煮立て、鶏ささ身を並べ入れる。ふたをして3分間、弱めの中火で蒸し煮にする。

2

ささ身に八分(ぶ)ほど火が通ったら、背ワタを取ったえびを加えてふたをする。2分間ほど蒸し煮にしてそのまま冷ます。

3

ささ身は大きめに裂き、えびは殻を取ってちぎる。

! ポイント

ささ身とえびは手でちぎると味がなじみやすく、食感もよくなる。

4

アボカドは包丁をグルリと入れ、ひねって半分に割り、種に包丁を引っかけて取る。皮をむき、一口大に切る。

5

ボウルに4と汁けをきった3を入れ、合わせた【A】を加えてあえる。

! ポイント

ドレッシングを加えて混ぜ、味をなじませる。

全体備考

【クッキングメモ】
よく冷やしてもおいしい。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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