きょうの料理レシピ 2006/05/22(月)

覚えておトク!ツナとじゃがいものトマト煮

ツナ缶とトマトの水煮缶詰。二つのお助け缶詰で、じゃがいもが抜群においしくなります。パンにもよく合います。

ツナとじゃがいものトマト煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(80g)
・じゃがいも 3コ(400g)
・たまねぎ 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
・スナップえんどう 8コ
・固形スープの素 1/2コ
・塩
・黒こしょう 少々
・水 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切って繊維を断つ。トマトの水煮は粗く刻む。

2

ツナは油をきる。スナップえんどうは筋を取る。

3

鍋に1と固形スープの素、水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして20分間煮る。

4

2も加えて3~4分間煮る。塩で味を調えて器に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 土井善晴 松本有美

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?