きょうの料理レシピ 2006/05/22(月)

覚えておトク!ツナとじゃがいものトマト煮

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ツナ缶とトマトの水煮缶詰。二つのお助け缶詰で、じゃがいもが抜群においしくなります。パンにもよく合います。

ツナとじゃがいものトマト煮

撮影: 野口 健志

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/40分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(80g)
・じゃがいも 3コ(400g)
・たまねぎ 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
・スナップえんどう 8コ
・固形スープの素 1/2コ
・塩
・黒こしょう 少々
・水 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切って繊維を断つ。トマトの水煮は粗く刻む。

2

ツナは油をきる。スナップえんどうは筋を取る。

3

鍋に1と固形スープの素、水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして20分間煮る。

4

2も加えて3~4分間煮る。塩で味を調えて器に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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