きょうの料理レシピ 2006/05/11(木)

徹底マスター!豚肉ベーコンのパテ

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ハーブをきかせた、こってりしたパテ。

ベーコンのパテ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/1270 kcal

*全量

調理時間/20分* ( 5工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ベーコン (市販/塊) 150g
・たまねぎ 30g
・にんじん 30g
・セロリ 20g
・エリンギ 40g
・セージ (あれば生) 少々
・ローズマリー (あれば生) 少々
・オレガノ (あれば生) 少々
・白ワイン 大さじ1
【A】
・パルメザンチーズ (おろしたもの) 大さじ2
・生クリーム 大さじ2
・バター (食塩不使用) 大さじ3+1/3(40g)
・パプリカ 小さじ1/2
・黒オリーブ 適宜
・ピクルス 適宜
・フランスパン 適宜
・グリッシーニ 適宜
*イタリアの細長い乾燥パン。
・ラディッシュ 適宜
・チコリ 適宜
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは5mm程度の厚さに切ってから1cm角に、たまねぎからエリンギまでの野菜類は粗みじんに切る。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れ、弱火で色づかないように炒める。香りがたってきたら取り出す。

! ポイント

ベーコンは焼き色をつけないように。茶色に焼き色がつくと、でき上がったパテの色が悪くなる。低温でじっくり炒めて。

3

2のフライパンの油をふき取らずに、たまねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める。しんなりしてきたら、エリンギも加えて炒める。

! ポイント

野菜の水分をとばすと、仕上がりの味が水っぽくならない。あとでフードプロセッサーにかけるのに粗みじんに切るのも、早く水けをとばすため。

4

2のベーコン、粗くちぎったセージ、ローズマリー、オレガノ、白ワインを加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々をふって火を止め、粗熱が取れるまで冷ます。

5

フードプロセッサーに4と【A】を入れてなめらかな状態にし、味をみて塩、こしょうで調える。器に盛ってオリーブ、ピクルスをのせ、好みのパンや野菜を添え、パテをつけて食べる。

このレシピをつくった人

室井 克義さん

北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。

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