きょうの料理レシピ 2006/05/11(木)

徹底マスター!豚肉手づくりベーコンのカルボナーラ

1時間程度で気軽につくれる即席ベーコンを使ったカルボナーラ。できたてならではの香りで、いつものカルボナーラが特別なごちそうに変身です。

手づくりベーコンのカルボナーラ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /870 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ 180g
・手づくりベーコン 2枚(100g)
【A】
・卵 2コ
・生クリーム 80ml
・パルメザンチーズ (おろしたもの) 大さじ3
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯の量の1%)を入れて、スパゲッティを少し芯(しん)が残る状態(アルデンテ)にゆでる。ベーコンは2~3mm幅に切る。

! ポイント

ベーコンは薄めに切ってカリカリに。厚みのある手づくりベーコンは、2~3mm幅の薄切りに。炒めたときにカリッっと香ばしく、スパゲッティにもからみやすい。

2

ボウルに卵を溶き、生クリーム、パルメザンチーズ、塩・こしょう各少々を順に加え、混ぜ合わせる。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れて、脂が出てカリッとするまで、中火でじっくりと炒める。スパゲッティのゆで湯大さじ1を加え、全体になじませる。

4

ゆで上がったスパゲッティを3に加えて、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

うまみと香りをスパゲッティに移す。くん製の香りやベーコンのうまみは、炒めることでふくらむ。うまみのあるベーコンの脂をスパゲッティにからめておく。

5

合わせておいた2を加えて手早くスパゲッティとあえ、ソースがトロッとしたら火を止める。

6

器に盛り、黒こしょうをひく。

このレシピをつくった人

室井 克義さん

北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。

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