きょうの料理レシピ 2006/05/08(月)

徹底マスター!豚肉角煮

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ほろりと口の中でとろける豚の角煮。美味しくてほっぺが落ちそうです。

角煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /80分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 600g
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
【煮汁】
・水 カップ2/3
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・チンゲンサイ 2株
・塩 少々
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは青い部分と白い部分に分ける。しょうがは皮をむいて薄切りにする。豚バラ肉は、脂身が適度に入っているものを選ぶ。4cm角に切る。フライパンを熱し、豚肉の表面を焼く。鍋に沸かした湯に焼いた肉、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、2~3分間ゆでて脂とアクを落とし、肉を引き上げる。

2

鍋をきれいにして1の豚肉、たたきつぶしたねぎ、薄切りのしょうが、【煮汁】を入れ、煮立ったら落としぶた、鍋のふたをし、弱火で約1時間、柔らかくなるまで煮る。最後は、【煮汁】を煮詰めて照りをだす。

3

チンゲンサイは四つから六つ割りにして、塩・サラダ油各少々を入れた熱湯で色よくゆで、角煮とともに盛る。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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