きょうの料理レシピ 2006/04/26(水)

料理今むかしカレーカリフラワー

カレーカリフラワー

撮影: 青山 紀子

エネルギー /300 kcal

*全量

塩分 /0.80 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・カリフラワー 200g
【A】
・カレー粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・酢 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カリフラワーは小房に分け、塩・酢少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるにとって水けをきる。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ、1のカリフラワーを加えてあえる。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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