きょうの料理レシピ 2006/04/26(水)

料理今むかしひじきの煮つけ

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作りおきに便利です。

ひじきの煮つけ

撮影: 青山 紀子

エネルギー /470 kcal

*全量

塩分 /1.20 g

*全量

調理時間 /30分* ( 5工程 )

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

・ひじき (乾) 50g
・油揚げ 1~2枚
・にんじん 3cm
・だし カップ1
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきは水に20~30分間浸し、もみ洗いして水けをきる。

2

油揚げは熱湯で油抜きをする。縦半分に切ってから細切りにする。にんじんは細切りにする。

3

鍋にサラダ油を熱し、1のひじきを入れて炒める。油が回ったら2の油揚げ、だし、砂糖、酒を加える。ひと煮立ちしたらしょうゆを加えて落としぶたをし、中火でゆっくり煮詰める。

4

汁けがほとんどなくなったら2のにんじんを加えて落としぶたをし、2~3分間蒸し煮にする。

5

みりん・しょうゆ各少々で味を調える。

全体備考

・小分けにして約1か月間冷凍保存できる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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