きょうの料理レシピ 2006/04/20(木)

覚えて元気!ほうれんそうとにんじんのごま酢風味

131,483 View 

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/46 kcal

*1人分

塩分/0.50 g

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/2ワ(140g)
・にんじん (小) 1/6本(20g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・酢 小さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、ほうれんそうをサッとゆでる。冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。にんじんは皮をむいて3cm長さのせん切りにし、サッとゆでる。

2

ボウルに【A】の材料をすべて入れて混ぜ、1を加えてあえる。

◆ほうれんそうとにんじんのごま酢風味と一緒に◆
グリル豚カツ
カリカリ桜えびのねぎあえ
みぞれ汁

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
アボカド・アッチッチーズ
アボカドの存在感がばっちりで、ベーコンやチーズの塩けとよく合います!切って並べて焼くだけだから、簡単ですよ。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介