きょうの料理レシピ 2006/04/18(火)

鶏肉のにんにくみそグリル

グリルでこんがり焼いたお肉は冷めてもおいしい。サンドイッチの具にもおすすめです。鶏肉のかわりにかじきでも。

鶏肉のにんにくみそグリル

撮影: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ししとうがらし 3~5本
・にんにくみそ 大さじ1
・にんにくみそ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、酒・しょうゆ・ごま油を合わせた中に15分間つける。

2

ししとうがらし3~5本はヘタの先を切り、ようじで全体に穴をあける。

3

しっかりと熱したグリルに汁けをきった1を入れる。七分程度火が通ったら、にんにくみそをぬり、さらにこんがりと焼く。

4

残った1のつけ汁を2にからめて、グリルに入れて軽く火を通し、火を止める。鶏肉を食べやすい大きさに切り、ししとうににんにくみそを薄くぬる。

にんにくみその作り方参照。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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